Five north Chocolate

Wenn es um das Thema Fair Trade geht, ist BWL-Student Benjamin Conard direkt Feuer und Flamme. Der Amerikaner ist Gründer von „Five North Chocolate“ – einem sozial- und umweltbewussten Schokoladen-Unternehmen. 2016 startete das Start-up mit einem Online- Shop und dem Verkauf in Cafés in den USA. Die Idee: Schokolade aus gesunden Inhaltsstoffen, die aus nachhaltigen Kooperationen mit Farmern aus aller Welt stammen. Denn der Name des Start-ups steht für den Breitengrad auf dem das Hauptanbaugebiet von Kakao in Afrika liegt. Dort werden die Kakaobauern noch immer ausgebeutet. Der 22-Jährige verfolgt daher ein weiteres Ziel: Er will den Lebensstandard der Produzenten erhöhen.

Zur Umsetzung erhielt er von seiner Universität, der State University of New York at Geneseo (SUNY Geneseo) 3.000 Dollar als Seed Capital. Momentan ist er Gaststudent in Deutschland: An der Fachhochschule Münster studiert er Business Administration und Management. Mit seinem Konzept gewann er den deutschen Vorentscheid für die Global Student Entrepreneur Awards (GSEA) – dem weltweiten Wettbewerb für studentische Gründer.